2016年12月02日(金)

ハワイ研修修学旅行

今年は6泊8日の日程でハワイへ修学旅行に行ってきました!
国立大学でもあるハワイ大学調理学科での研修。
慣れない土地での実習は大変でしたが、その分確実にレベルアップしました!
もちろん、ハワイならではのグルメやレジャーも大満喫!
ビッグサイズのハワイ料理をシェアして食べあったり、海遊びをしたりと
日常を離れ思いきり楽しむことが出来た8日間でした!

ハワイ研修修学旅行

2016年11月18日(金)

12月の体験入学お知らせ

高校3年生もまだ間に合う!
進路を考え始めた1・2年生も既卒者の方も大歓迎です!
プロの技を間近で見学し、美味しい料理を実食しよう!
個別相談も大歓迎ですので、お問い合わせ下さい!

12月の体験入学お知らせ

2016年11月08日(火)

チャリティー学院祭 寄付

チャリティー学院祭の純益金を小田原市社会福祉協議会へお届けしました!
代表学生から小野会長へ手渡しした寄付金は交通遺児援護基金に寄付されます。
学校生活や将来の進路について話も弾み、エールを送って頂きました!
技術だけでなく、思いやりの心をもった調理師を目指しこれからも頑張ります!

チャリティー学院祭 寄付

2016年10月31日(月)

体験入学・学校説明会のご案内

11月5日(土)10:00~14:00 麻婆豆腐
11月12日(土)13:00~16:00 あんこう鍋
の体験入学・学校説明会を開催します。
高校生はもちろん社会人の方、調理の仕事に興味を持つ人ならどなたでも大歓迎です!
見学だけ、説明会だけでもOKです!
申し込みはホームページ・お電話でどうぞ!

体験入学・学校説明会のご案内

2016年10月26日(水)

特別実習 雲井シェフ

横浜にあるロイヤルウイングの雲井総料理長に特別授業をして頂きました!
船上で本格中華とエンターテイメントを楽しむことの出来るロイヤルウイング。
雲井シェフからは調理技術の他に、調理師としてお客様をもてなす心がまえについても
お話して頂きました!
実習中には学生への声掛けもして頂き、熱のこもった指導を受けることが出来ました!
さらに、本校を今年卒業しロイヤルウイングで働く小野寺くんも助手として参加してくれました!
経験豊富なベテランシェフと身近な先輩の姿勢を学ぶことの出来た、将来に活きる実習でした!

特別実習 雲井シェフ

2016年10月22日(土)

第38回チャリティー学院祭

10月22日の土曜日にチャリティー学院祭を開催しました!
本校の恒例行事とあって、当日は1時間前から来校してくれたお客様も大勢いました!
販売エリアでは学生のつくったパンやケーキ・中華ちまきの他、協賛企業のかまぼこ・ゼリー・かつお節などの販売もあり大盛況!
毎年恒例の特製ラーメンにも長い列が出来ていました!
豪華景品の当たる抽選会も宿泊券・お食事券を当てる人が続出して大盛り上がり!
地域の方々との交流を楽しめた時間となりました。
ご来場頂いた皆様、ありがとうございました!

第38回チャリティー学院祭

2016年10月07日(金)

学院祭のご案内

10月22日(土)10:30~13:30
チャリティー学院祭を開催します!!
模擬店やパン販売、福引抽選会や企業販売ブースなど盛り沢山!
当日は入学相談も受け付けております!
学生が一生懸命おもてなしをしますので、ぜひご来校ください!

学院祭のご案内

2016年10月05日(水)

特別実習 勝又シェフ

箱根オーベルジュ オー・ミラドーのオーナーシェフである勝又シェフに特別授業をして頂きました!
メディアでも活躍されているシェフを前に、学生は少し緊張気味。
華麗なデモンストレーションを披露して下さった後、直接指導までして頂きました!
質問にも丁寧に答えてくれるシェフに、学生達の緊張も徐々に解け、時には笑顔の場面も。
最後には学生に向け、「皆さんよく出来ていたと思います」とエールを頂きました。
食材へのこだわりや料理と向き合う姿勢などが学べた、素晴らしい経験となった実習でした!

特別実習 勝又シェフ

2016年9月28日(水)

秋の体験入学 参加者募集中!

秋の体験入学はスペシャル食材がいっぱい!
秋を感じさせる松茸を使った土瓶蒸しや、日本料理職人による
アンコウ吊るし切りデモンストレーションなど、盛り沢山です!
高校生・大学生・社会人、どなたでも参加OK!
友達同士・保護者同伴での参加も大歓迎です!
お申込みは電話又はホームページで受付中!

秋の体験入学 参加者募集中!

2016年9月20日(火)

敬老訪問

敬老の日のお祝いに当グループの老人ホーム3施設を訪問し、マンゴープリンをお届けしました!
前日から準備をし、当日も朝早くから気持ちを込めて作りました。
学生達が「おめでとうございます!」と声掛けすると、入居者の方々からは
「ありがとう!」「おいしかったよ!」という声を頂き、世代を超えた交流を楽しみました!
人に料理を振る舞い喜んでもらう、という調理師としてのやりがいを感じることの出来た実習でした。

敬老訪問

2016年9月08日(木)

特別講習 チーズセミナー

雪印メグミルク様に来校して頂き、チーズセミナーを開催しました!
チーズの歴史や種類を勉強した後は、8種のチーズをテイスティング!
原材料や製法、調理方法によってそれぞれ風味や食感の違いがあり、様々な感想が学生から挙がりました。
身近な食材であるチーズの奥深さを体感できた講習となりました!

特別講習 チーズセミナー

2016年8月31日(水)

夏休み体験入学・学校説明会レポート!

夏休み中に開催した体験入学・学校説明会は各回、多くの方に参加して頂きました!
講師・学生のデモンストレーションや、実際の調理・給食などを体験して頂きました。
プロの技術を見て・聞いて・体験した事で、調理の世界を目指す方が一人でも増えてくれたら嬉しいです。
9月以降も体験入学開催致しますので参加を迷われてる方、ぜひ一度お問い合わせください!

夏休み体験入学・学校説明会レポート!

2016年8月08日(月)

夏期中の学校開放のお知らせ

夏休み期間中も平日は毎日学校開放しています!
入学相談や学校見学など個別に対応致しますので、
お気軽にお問い合わせください!
(土曜・日曜・祝日・15日~19日の間はお休みとさせて頂きます)

夏期期間中、学校開放のお知らせ

2016年7月20日(水)

夏休み学校説明会を開催します!

夏休み期間に学校説明会・体験入学を開催します!
高校3年生はもちろん、1・2年生や社会人・既卒者の方の参加も大歓迎!
調理の現場で使用する本格的な厨房で調理師の仕事を体験しよう!
個別の相談会も実施致しますので、気になる事・不安なことがあれば
じっくり丁寧に説明します!
少しでも調理の仕事に興味がある人や、まだ進路が全く未定な人も、
まずはお気軽にお問合せ下さい。
ホームページ上から、または電話での申し込みが出来ます!

夏休み学校説明会を開催します!

2016年7月4日(月)

特別授業 氷の彫刻

西洋料理・山田先生に「氷の彫刻」を教わりました!
デモンストレーションでは素敵な白鳥を作って頂き、
まさに芸術品といえる素晴らしい作品でした。
学生達は氷の器にチャレンジ!
氷を彫る作業は思い通りにいかず、難しかったですが
暑い夏にピッタリの授業を楽しみながら学びました。

特別授業 氷の彫刻

2016年7月1日(金)

初めての実技試験!

初めての実技試験を行いました!
初日はキャベツのコールスロー、2日目は厚焼き玉子をテスト!
入学から3ヶ月間に学んだ成果の発表の場です。
本番で実力を発揮出来た人も、緊張でうまくいかなかった人も
この経験を次に活かせるよう頑張りましょう!

初めての実技試験!

2016年6月27日(月)

母校訪問

本校恒例行事の母校訪問を行いました!
学生達は卒業した高校のお世話になった先生方に手作りの品物を持って近況報告に!
今年はフランス発祥の焼き菓子「フィナンシェ」に挑戦!
繊細さを求められる工程もありましたが、心を込めたからか、どの班も素晴らしい出来上がりでした!
先生方に成長した姿を見せることができました!

母校訪問

2016年6月16日(木)

工場見学 加藤兵太郎商店様

小田原で創業160年以上の歴史を持つ味噌の蔵元、加藤兵太郎商店様で工場見学をさせて頂きました。
「いいちみそ」ブランドで知られている高品質な味噌の製造工程を丁寧に説明して頂きました。
ほとんどの工程が手作業で行われている事を知り、食品作りの苦労と・奥深さを感じ取ることが出来ました!

工場見学 加藤兵太郎商店様

2016年6月13日(月)

テーブルマナー講習会

富士屋ホテルでテーブルマナー講習会を行いました!
正装に身を包み、歴史と伝統あるホテルの雰囲気を感じ取りました。
席の座り方から始まり、ナプキンの使い方やナイフ・フォークを使って 綺麗にニジマスを食べる講習など盛り沢山の内容!
保護者の方の参加もあり、緊張感をもちつつ、調理師としての自覚を高めることが出来ました!

テーブルマナー講習会

2016年6月08日(水)

特別実習 片山シェフ

ヒルトン小田原リゾート&スパの片山総料理長に特別授業をして頂きました!
一流シェフの技術を間近で感じられる素晴らしい実習でした。
調理指導だけでなく、ご自身の修業中の話などもしてくださり、
学生達にはとても有意義な実習となりました!

特別実習 片山シェフ

2016年6月03日(金)

エディブルフラワー講習&特別実習

エディブルフラワーとは食べられるお花。
料理に彩りをプラスしてくれます!
実習では富士屋ホテル洋食料理科で
副料理長を務める長野シェフに講義して頂きました!
料理人としての心構えから技術指導まで、
貴重な実習となりました!

エディブルフラワー講習&特別実習

2016年6月01日(水)

介護職員初任者研修 夏期講座 受講申し込み開始

介護の資格を短期間で取得!
高齢化社会が加速する現在、介護のニーズは年々高まっています。
一生涯活かせる資格を取得してみませんか?
夏休み期間を利用し、わずか23日間での資格取得が可能です!
学生の方・主婦の方・社会人の方など、毎年数多くの方が
資格を取得し、社会や家庭で活躍しています。
申込み期間は6月1日~30日です。

体験入学のご案内

2016年5月27日(金)

体験入学のご案内

6月4日(土)体験入学を開催します!
今回のメニューは【鮎の塩焼き】
旬の魚である鮎を使った贅沢な調理体験!
皆様のご参加をお待ちしております!

体験入学のご案内

2016年5月23日(月)

水産会社見学

株式会社庄司水産様で冷凍マグロの解体を見学させて頂きました。
大きなマグロ1本を手際よくさばく技術を間近で見学!
丁寧な解説もして頂き、とても勉強になりました!

水産会社見学

2016年5月16日(月)

熱海花火大会観覧会開催

熱海花火大会船上観覧会を開催しました!
昼間はグループの船でクルージング!
好天にも恵まれ、船上から大迫力の花火を楽しみました!

熱海花火大会観覧会開催

2016年4月28日(木)

体験入学のご案内

初心者の方でも安心!優しい講師の先生と一緒に調理実習を体験して頂きます!
本格的な設備の中でプロの技術に触れてみよう!もちろん、作った料理は自分たちで試食!
いつもとは一味違う料理の味に感動すること間違いなし!高校生~社会人まで、多数参加して頂いています!

体験入学のご案内

2016年1月13日(水)

卒業料理作品展のご案内

2016年1月30日(土)10:30~14:30

●企業協力による参考模範作品の展示
 ★特製ラーメンを先着400名様に無料サービス

卒業料理作品展

2015年10月16日(金)

チャリティー学院祭のご案内

チャリティー学院祭2015
10月31日(土)10:30~14:30

チャリティー学院祭

2015年6月17日(水)

介護職員初任者研修 夏期講座のご案内

平成25年4月から「ホームヘルパー2級」が「介護職員初任者研修」に移行致しました。 介護職員初任者研修は、これまで複雑だった介護福祉士の養成体系を明確化し、介護の世界で生涯働き続けることができるようにするために、介護職の入り口の研修として、新たに 創設されたものです。 どんどん高齢化社会が加速する中で、高まる介護のニーズ。幅広い分野で一生涯活かせる資格を取得してみませんか。

介護職員初任者研修 夏期講習

2015年6月17日(水)

体験入学のご案内

本格厨房でプロの技に触れる!その日のメニューを先生が丁寧に教えてくれる“デモンストレーション”を見学し、参加者の方々が実際に“調理実習”を行います。お昼は、自分たちで作った料理を試食、高校生をはじめ、大学生、社会人の方々など多数参加して頂いています。さぁ、参加してみよう!

体験入学始まります。

2015年3月31日(火)

ベーカリー休止のお知らせ

誠に申し訳りませんが、今後パンの販売は行わなくなりました。
皆様にはご不便とご迷惑をお掛け致します事をお詫び申し上げます。

2015年3月23日(月)

平成28年度 募集要項更新お知らせ

2015年3月23日(月)

夏の体験入学案内のお知らせ

2015年3月23日(月)

年間行事のお知らせ

2015年2月23日(月)

体験入学、学校説明会のお知らせ

体験入学 3月7日(土)10:00~14:00
本格厨房でプロの技に触れる! その日のメニューを先生が丁寧に教えてくれる“デモンストレーション”を見学し、参加者の方々が実際に“調理実習”を行います。お昼は、自分たちで作った料理を試食!


学校説明会 3月21日(土)10:30~13:00
学校総合案内(授業内容・年間行事・施設案内・就職)・調理デモンストレーション・昼食付❤ 高校2年生もお待ちしております!

体験入学、学校説明会のお知らせ

2015年1月8日(木)

平成26年度卒業料理作品展のご案内

平成26年度卒業料理作品展のご案内

学校法人崎村学院 崎村調理師専門学校 
〒250-0045 神奈川県小田原市城山2-1-9

TEL:0465-34-3377 
FAX:0465-35-0984

©2015 SAKIMURA-GROUPIN. All Rights Reserved.