取得可能資格
取得可能資格

1年間で2つの資格を! 調理の初心者を現場の即戦力に!

少人数制で、きめ細やかな指導を心掛けています。

調理師

厚生労働大臣指定校の本校所定単位を修めた学生は、国家試験が免除され、卒業時に都道府県知事より調理師免許証が交付されます。

介護職員初任者研修

校舎の特徴を最大限に生かし、介護職員初任者研修を設置。現在、非常にニーズが拡がっています。

カリキュラム
カリキュラム

調理実習
~料理の全般を網羅する~

少人数制で、基礎の基礎から丁寧に。様々なことに取り組んでいます。

CURRICULUM 1

日本料理

汁物・刺身・焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物・酢の物、和え物・練り物・寄せ物・鍋物・ふぐ料理・すっぽん料理・寿司・そば、うどん

CURRICULUM 2

西洋料理

オードブル・スープ・肉料理・魚介類料理・世界各国料理・テーブルマナー・ソース、ブイヨン・デザート・サービス 等

CURRICULUM 3

中国料理

前菜(冷菜、熱炒)・大菜(煮込み、蒸し物、あんかけ、直火焼き)・飯菜・点心(塩味、甘味)北京料理・広東料理・上海料理・四川料理・点心、特殊材料 等

CURRICULUM 4

製菓・製パン

ケーキ・ロールケーキ・ロールパン・アイスクリーム・デコレーションの仕方・デザート 等

CURRICULUM 5

集団調理実習

大量調理の基本的な調理方法

教科科目
食生活と健康
90時間
食品の安全と衛生
150時間
調理実習
300時間
食品と栄養の特性
150時間
調理理論と食文化概論
180時間
総合調理実習
90時間
調理師学校卒業者の特典

「専門調理師」「調理技能士」称号の学科試験免除

調理師の技術向上のため制度化されたもので、試験に合格した調理師には厚生労働大臣から「専門調理師」「調理技能士」の称号が与えられます。国家試験は、学科試験と実技試験が行われますが、卒業生はこの資格取得のため、卒業後6年の実務経験で国家試験を受験できるほか、卒業時の技術考査(学科)に合格すると、実技のみで受験でき大変に有利です。

施設
施 設

充実の設備と丁寧な指導で初心者を即戦力に。

さらに併設する介護付有料老人ホームとの交流で技術だけでない人間性を育成します。

  • エントランスホール
  • 教室
  • 集団調理実習室
  • ガスレンジ
  • 食堂
  • ベーカリーオーブン
  • ベーカリーミキサー
  • スチームコンベクション
  • モニター
  • 回転なべ
  • 崎村調理専門学校

学校法人崎村学院 崎村調理師専門学校 
〒250-0045 神奈川県小田原市城山2-1-9

TEL:0465-34-3377 
FAX:0465-35-0984

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